Project Type: 4. Reformas

Sa Colonia

Reforma y ampliación de vivienda unifamiliar en la Colonia de Sant Jordi, Mallorca.

Santanyí

Reforma de vivienda en Santañí, Mallorca.

Sant Llorenç 7

Vivienda unifamiliar en Sencelles, Mallorca.

Can Parra

Proyecto de reforma y ampliación de vivienda unifamiliar aislada.

 

Esperanza Playa

Santa María

Reforma de vivienda unifamiliar entre medianeras en Santa María del Camí, Mallorca.

Bar Central

Emplazamiento

Primera línea del Puerto de Andratx, parte central del antiguo casco urbano; zona evidentemente turística donde como en tatos lugares con paseos peatonales con vistas directas hacia el mar y las puestas del sol en medio de la bocana, es un placer tomar un refresco.

La propiedad decidió substituir el antiguo edificio, en malas condiciones, por uno nuevo, donde se prioriza que se pueda retomar la actividad de los bajos con el mismo éxito que con la explosión turística que va a conseguir en viejo Bar Central.

¿Cómo se pasa de un clásico bar ”de toda la vida” a una apuesta de futuro, adaptada a las nuevas necesidades que el presente requiere?

La actuación

Se dispone de prácticamente la totalidad de la planta baja, con un patio interior que une a diferentes niveles las dos fachadas; el acceso a las plantas de piso independiente al negocio se plantea por un lateral de la fachada de la calle lateral. Se trata de un edificio en ”L” donde se debe aprovechar al máximo la fachada hacia el mar; detrás quedará la zona de servicio de la actividad.

En la parte frontal se destina la parte contacto con el patio interior a servicios y cocina, dejando toda la anchura de solar a sala de bar con la barra; un pequeño patio de servicio de las plantas de piso complementa la distribución. Se resuelven los conflictos de usos en todas las época del año, con la posibilidad de tener abierta o cerrada en toda su anchura la parte interior con un sistemas de toldos, la pérgola que complementa el edificio por la parte frontal

Los materiales y la sobriedad del diseño le dan el nuevo carácter; el mobiliario, las imágenes nostálgicas del pasado y la misma clientela de siempre refuerzan la intención original de mantener un negocio que como no necesitaba renovarse podía perder con el cambio. El tiempo dirá o llevará razones; pensamos que no estamos equivocados.

Calle Pelletería

La casa, con 289 m2 construidos y 86 m2 de terraza, está situada en el casco antiguo de Palma. Las reformas hechas por diferentes inquilinos habían dejado una sucesión de habitaciones de tamaño desproporcionado, algunas interiores y oscuras, y con las áreas de servicio poco adecuadas para las necesidades de los residentes actuales.

Para resolver de forma lógica las circulaciones y la iluminación de las piezas se crea un recorrido central donde una pared aplacada con madera lacada en blanco y apoyada por una línea de leds en el suelo, se convierte en el volumen de conexión entre la zona de día y la de noche.

Cada habitación se ha realizado según las voluntades de los promotores, quienes querían que la vivienda fuese un espacio para la convivencia, pero que cada pieza tuviera su autonomía. En la noche esto se ve en las habitaciones de los niños, donde una tarima colgada sirve tanto como escritorio como para soporte de la cama, mientras que una caja de cristal contiene la pieza de baño y vestidor. El área de día pasa a ser un espacio abierto buscando la alta luminosidad y la prolongación del exterior a través de las superficies vidriadas.

Se ha utilizado Resina de epoxi blanca en todo el pavimento, en los rodapiés y en todas las encimeras de baños y cocina. Al mismo tiempo también son blancas las pinturas de las paredes y los lacados de puertas y aplacados. Esta uniformidad con el blanco busca la máxima luminosidad dejando el contraste a la variabilidad del mobiliario.

El resultado final son espacios amplios y luminosos, que fluyen unos hacia los otros, acotados por las diferentes alturas del falso techo y el juego de los diversos planos de cristal con las diferentes soluciones de iluminación.

Juan Carlos I

Reforma de vivienda unifamiliar en Andratx, Mallorca.

Petra

Centro multifuncional en Horta

Es Capità